Меню Закрыть

Для Лукашенко опасен референдум

Александр Лукашенко может отказаться от внесения изменений в Конституцию.

На это есть две весьма важных причины. Во-первых, он до сих пор не определился. какие изменения стоит вносить. Об этом свидетельствует тот факт, что до сих пор никто не видел даже самого предварительного проекта этих изменений, в том числе и главный «реформатор», председатель Конституционного суда Петр Миклашевич.

Тут ведь так: мало изменений – Россия не поймет, денег не даст, много изменений – можно подпилить очередную ножку у своего трона. Отсюда и рассуждения на тему: 70-80% полномочий можно передать, не ломая Конституцию.

Во-вторых, не совсем понятно, как вообще можно провести референдум, которого не хочет народ. А я напомню, согласно Конституции в редакции 1996 года, то, что принято на референдуме и менять можно только с помощью референдума (это я, в частности о возврате к двум срокам президентских полномочий).

Как сформировать участковые комиссии, после беспредела 9 августа (более 80 тысяч человек)? Как добиться явки и «правильного» подсчета?

Согласно Избирательному кодексу досрочное голосование на референдуме не предусмотрено, а решение считается принятым, если за него проголосовало большинство не от пришедших на участки, а от граждан, имеющих право голоса. Несложный математический расчет показывает, что при явке даже в 70% за изменения должны проголосовать почти 75% пришедших. Еще полгода назад такая задача не казалась какой-то непосильной, но те времена ушли без возврата.

И вот уже звучат голоса, предлагающие принять изменения в Конституцию так называемым парламентом или вообще ограничиться одобрением на всебелорусском «хурале». Вот и задумывается наш Бессменный: может, ну его вообще?

Вроде у нового милицейского начальника что-то получается с подавлением протестов. Вот только бы договориться с Россией по ценам на нефть и газ, а там спустить все на тормозах.

Авось само рассосется!

Лев Марголин

Падзяліцца

НОВЫЯ ПУБЛІКАЦЫІ