Меню Закрыть

Анатолий Лебедько задержан. Владимиру Шанцеву присудили 15 суток

13 и 14 мая были задержаны члены ОГП – председатель Могилевской областной организации Владимир Шанцев и политик, член ОГП Анатолий Лебедько. Оба задержания произошли возле судов, где рассматриваются громкие политические дела – в Ленинском суде Могилева и в Доме правосудия в Минске.

14 мая Анатолий Лебедько был задержан рядом с Домом правосудия на ул. Семашко, 33. Он пришел поддержать обвиняемых по «делу студентов» в суд Октябрьского района.

12 молодых людей обвиняют по «политической» ст. 342 УК РБ «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок». Наказание по этой статье предусматривает штраф, арест, ограничение свободы на срок до трех лет или лишение свободы на такой же срок.

Поддержать их пришло около 100 человек: родственники, друзья, журналисты, политические активисты. Но в зал, рассчитанный всего на 20 человек, пустили только самых близких родственников. Остальные, пришедшие их поддержать, остались ждать возле Дома правосудия. Милиция потребовала, чтобы люди разошлись, вмешался ОМОН и 14 человек было задержано. В том числе и Анатолий Лебедько. Его задержали, когда он уже собирался уходить.

Как стало известно от его супруги, Лебедько доставили в Московский РУВД. Но 15 мая, в Московском РУВД сообщили, что у них такого не было. Родственникам и адвокату адвокату Анатолия Лебедько удалось выяснить, что сейчас политик находится в изоляторе на Окрестина.

Владимир Шанцев был задержан 13 мая. Его забрала милиция прямо с работы.

Накануне он был возле суда Ленинского района г. Могилева. Он приходил поддержать Павла Северинца, Евгения Афнагеля, Андрея Войнича, Павла Юхневича, Максима Винярского, Ирины Счастной и Дмитрия Козлова (блогер «Серый кот»), которых обвиняют по «политическим» статьям 293 и 342 УК.

Суд над политическими активистами был объявлен закрытым. Даже родственникам обвиняемых не удалось увидеть своих близких.

Милиция потребовала разойтись людей, пришедших поддержать обвиняемых. После начались задержания прямо возле здания суда. Было задержано три человека, но Владимира Шанцева среди них не было.

15 мая судья Ленинского суда г. Могилева Литвинова Елена Васильевна наказала Владимира Шанцева 15-ю сутками ареста по ч. 3 ст. 24.23. КоАП.

Напомним, что в Могилеве судили блогеров Сергея Петрухина и Александра Кабанова. На суд также не допустили независимых журналистов, активистов, пришедших их поддержать. А сам процесс проходил без присутствия обвиняемых. Их привозили в суд лишь в первый день заседания. Даже оглашение приговора проходило без участия обвиняемых в зале суда.

Проведение закрытых заседаний, нежелание допускать под любым предлогом независимую прессу и активистов в зал суда, лишний раз подтверждает, что власть и судьи выносят политически мотивированные приговоры, фальсифицируя материалы уголовных дел. Фактически в судах проходят заказные процессы над политически активными гражданами. Власть мстит! И делает это за закрытыми дверями судебных залов. А для запугивания задерживает политиков, журналистов, активных граждан, приходящих в суд поддержать людей, которым грозят жестокие сроки, лишь за то, что они требовали перемен в стране.

Падзяліцца

НОВЫЯ ПУБЛІКАЦЫІ